ini neeh salah satu materi skl ipa - 2008 buwat adek2 smp,.. belum kelar sih,, tapi lumayan bisa sedikit di pelajari heheheheh [PD ModE ON]
Sistem penceraan manusia meliputi alat pencernaan dan kelenjar pencernaan.
Enam zat yang di perlukan oleh tubuh:
1. karbohidrat sebagai sumber energi
2. protein untuk pertumbuhan, memperbaiki bagian yang rusak dan sumber energi.
3. lemak berfungsi sebagai sumber energi dan sebagai pelarutvitamin A, D, E, K.
4. vitamin berfungsi mememperbaiki alat-alat kerja tubuh
5. mineral berfungsi mengatur bagian bagian tubuh supaya bekerja dengan baik
6. air berfungsi sebagai pelarut makanan dalam tubuh, kecuali vitamin A, D, E, dan K
Urutan saluran penceraan pada manusia :
mulut – faring – laring – esofagus – lambung – usus – anus
MULUT
Mulut terdiri dari GIGI, LIDAH, Kelenjar LUDAH
GIGI
berdasarkan bentuknya gigi di bedakan menjadi 3 macam:
gigi seri : memotong makanan
gigi taring : menyobek/mengoyak makanan
gigi geraham : mengunyah makanan
berdasarkan jenisnya di bedakan menjadi 2 :
gigi susu : gigi yang pertama tumbuh pada usia 6 bulan berjumlah 20 buah
gigi tetap : gigi yang mulai tumbuh sejak usia 6 tahun berjumlah 32 buah
LIDAH
fungsi :
sebagai indra pengecap
mengatur letak makanan dalam rongga mulut
membantu menelan makanan
membantu gigi dalam menceran makanan secara mekanik
KELENJAR LUDAH
Menghasilkan air ludah. Ludah mengandung air, garam, dan enzim platin.
Enzim platin bersungisi mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Ada 3 macam kelenjar ludah yang bermuara pada mulut :
di bawah telinga
di bawah tulang rahang
di bawah lidah
KERONGKONGAN(esofagus)
makanan tidak mengalami proses penceraaan hanya terjadi garak peristaltik saja.
Gerak peristaltik gerak dinding kerongkongan pada waktu menelan makanan(gerak seperti meremas -remas)
LAMBUNG
lambung menghasilkan enzim :
asam klorida (HCL) : mebunuh kuman yang masuk dalam makanan.
Mengaktifkan pepsinogen dan mengasamkan makanan agar mudah di cerna.
Pepsinogen : bereaksi dengan klorida akan mabentuk pepsin. Pepsin mengubah protein menjadi pepeton.
Renin : mengendapkan protein susu yang terdapat pada air susu
USUS
Usus halus
usus halus memiliki penjang sekitar 8,5 cm
usus halus dibedakan menjadi 3 bagian:
usus 12 jari (doudenum)
usus 12 jari : pada usus 12 jari bermuara 2 saluran:
Saluran empedu berfungsi mengalirkan cairan empedu yang berasal dari hati berfungsi mengemulsikan lemak.
Saluran pankreas berfungsi mengalirkan getah pankeras dari pankreas. Getah pankreas mengandung 3 macam enzim.
Enzim amilase : mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Enzim tripsin : mengubah protein menjadi asam amino
enzim lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliderol.
usus kosong (jejenum)
usus penyerapan (ileum)
Setelah mengalami proses di usus halus sari makanan dapat di serap (absorbsi) penyerapan makanan terjadi di ileum.
Sari makanan dalam bentuk gula, asam amino , garam mineral, dan vitamin diserap melalui pembuluh kapiler pada jonjot-jonjot.
Sari makanan berupa lemak dan gliserol diserap melalui pembuluh kil(pembuluh getah bening pada dinding usus)
Usus Besar
pada usus besar terdapat usus buntu yang pada ujungnya terdapat umbai cacing(apendikz).
Fungsi usus besar menyerap air dan mineral yang terdapat sisa makanan.
Di dalam usus besar terdapat bakteri yang dapat membusukkan sisa makanan. Pembusukan ini berfungsi untuk membantu mempermudah pengeluaran sisa makanan.
lebih lengkapnya download di sini
s3elamad belajar buwat adek22 semuwanyahhh
0 comments:
Posting Komentar